Вокальная хрень
Опора :
Что такое опора? Зачем она нужна и как её развивать? В этой статье постараюсь ответить на эти вопросы. Сперва – что такое опора? Опора, это особое ощущение, соответствующее слаженной работе дыхательных и вокальных мышц, а так же резонаторов, позволяющее певцу петь свободно и не напрягаясь на всём диапазоне. Этот особый контроль над группами мышцами приходит не сразу, а только с практикой, при условии, что вы правильно формируете звук. Бывает и так, что опора работает естественно - от природы.
Обычно именно ваш преподаватель определяет, что звук стал опёртым и просит вас запомнить ощущения на будущее. Это совсем не просто для начинающего, так как приходится концентрироваться на огромном количестве чувств и "прислушиваться" к тому, на что раньше никогда не обращал внимания. Мозг анализирует огромное количество информации и образует новые связи в соответствии с поступающими данными. Стоит закрепить неверный навык и он останется с вами надолго. Переучиться крайне сложно. Именно поэтому так важно в процессе обучения иметь рядом опытного педагога. В общем опору нужно рассматривать, как совокупность ощущений ведущих к наиболее качественному результату при минимальных затратах энергии. Можно сравнить это ощущение с удержанием некоторого тонуса дыхательных мышц.
На самом деле ощущение опоры довольно субъективно и каждый ощущает её по своему. Большинство думает, что это столб воздуха поддерживаемый дифрагмой и упирающийся в нёбо. Многие считают, что опора – это напряжение дыхательных мышц, обеспечивающих необходимое давление на связки. Некоторые ощущают опору, как давление воздуха под связками – они рассматривают опору, как поток воздуха, удерживаемый связками. И, наконец, есть такие, которые считают, что воздух должен упираться в зубы. Таким образом разница в ощущениях приводит к различной терминологии. Некоторые говорят об опоре голоса, изолируя это понятие от опоры дыхания; другие считают, что это одно и то же. Что же мы имеем в итоге? У нас есть такие разные понятия, как акустическая опора, опора дыхания и опора голоса. Эта разница на самом деле основана на различии в способах звукообразования.
Итак . Зачем нужна опора в пении? Как и было сказано ощущение опоры облегчает работу гортани, увеличивает выносливость голосового апарата. Напряжение связок сводится к минимуму слаженной работой дыхательной и вокальной системы. В книге Дмитриева "Основы вокальной методики" описываются исследования явления опоры с помощью рентгена. Был открыт один интересный факт. Ощущение опоры у опытных певцов всегда сопровождалось заметным сужением гортани прямо над связками. Этот интересный для нас факт можно использовать для развития опоры. Сужение гортани создаёт нечто вроде камеры с дополнительным сопротивлеинем и берёт на себя возможные нагрузки. Таким образом при правильном дыханиии наши связки могут совершать колебательные движения без напряжения затрачивая минимум энергии на сопротивление давлению воздуха под ними. Другими словами нужно найти баланс между давлением воздуха под и над связками. Как это сделать? На практике можно используйте тот факт, что гортань слегка сужается, когда вы стонете или задерживаете дыхание. Попробуйте. Сделайте вдох диафрагмой и задержите дыхание как если бы вы собирались нырнуть на большую глубину. Расслабьтесь и выдохните. Чувствуете разницу? Попробуйте ещё. В конце повтрите вдох и с этой позиции начните петь.
Опора - одно из важнейших понятий в вокальном искусстве. Если у вас проблемы с интонацией, значит скорее всего виновата опора, а точнее её отсутствие. Если вы чувствуете, что вам хронически не хватает дыхания - это опять таки опора подвела. Если у вас быстро садится голос, хотя вы даже и не высоко поёте...то у вас отсутствует, либо слабо развита опора. Как видите - всё упирается в опору, простите уж за каламбур.
PS. Никакая книга не научит вас как опирать звук, обязательно консультируйтесь у педагога!
Поза.
Казалось бы - какая разница в какой позе петь? Как это может влиять на звукоизвлечение? Но разница есть, и в этом вы можете сами запросто убедиться. Попробуйте спеть любую песню(хоть "в лесу родилась ёлочка") в трёх различных положениях - стоя, лёжа и сидя. Вы очень скоро поймёте, что разница вполне ощутима. Поэтому для достижения максимально эффективного результата необходимо петь стоя. Поза при этом не должна быть какой-то определённой, то есть совсем не обязательно быть вытянутым как струна, но и нельзя допускать черезчур зажатых и неестественных положений тела. Распеваться лучше стоя прямо с расправленными плечами.
Некоторые скажут: "А посмотри как поют в мьюзиклах - и стоя, и сидя и лёжа..." Да, поют. Потому что уже умеют петь, и для них пение в любом положении обязательно. Наинающему же вокалисту необходимо концентрироваться на закреплении правильных певческих навыков, тогда как все они могут быть сведены на нет пением в зажатой, неестественной позе. Ведь пение, независимо от позиции вовлекает работу одних и тех же дыхательных мышц, которыми нужно научиться управлять в полной мере. Когда вокалист владеет своим дыханием, то он может петь хоть стоя на голове.
Ещё одна распространённая ошибка - пение с задранной головой. Да, вы можете привести примеры известных вокалистов поющих и с поднятым подбородком, но это неправильно. (Вообще, кстати, забудьте про "А вот вокалист X поёт и ничего страшного", в большинстве случаев всё как раз наоборот. Многие популярные вокалисты, известные своим "неповторимым вокалом" зарабатывают свою славу ценой здоровья голоса.) При таком пении шея напрягается, а гортань зажимается не давая свободы связкам. В результате образуются зажимы, вокальная мышца быстро устаёт, а в итоге вы получите испорченные связки. Лучше всего держать подбородок параллельно полу, или слегка его опустив.
Очень часто от педагогов можно услышать требование открыть шире рот при пении. В принципе, это правильно, так как чем больше полость резонатора, тем больше резонанс, тем легче петь, и тем меньше воздуха мы расходуем, но...не следует понимать всё буквально, не надо забывать, что естественность - залог здоровья вокального аппарата. Не зря многие пропагандируют пение в речевой позиции, ведь речь - естественная функция нашего голосового аппарата, большинство людей разговаривают не напрягаясь и могут это делать хоть весь день напролёт (вспомните лекторов в университете или учителей). Некоторые предлагают для нахождения оптимального раскрытия рта открыть его при пении как можно шире и затем, чуть прикрыв, расслабить скулы. Эта позиция должна быть максимальной, большее раскрытие приведёт к зажимам и усталости.
Распевка:
Каждый вокалист должен усвоить одно правило - распевка это святое! Большинство проблем, связанных с голосом вызваны непониманием важности разогрева связок. Должен признаться я и сам раньше этого не понимал, поэтому у меня часто страдали связки.
Теперь расскажу о самой процедуре. Прежде чем распеваться, желательно дать крови разбежаться по телу. Сделайте пару-тройку физических упражнений, таких как наклоны, приседания, отжимания и тд. (главное не перестараться, это всего лишь подготовка). После этого можно приступать к вокальным упражнениям.
1) Сперва найдите наиболее удобную позу. Прислонитесь спиной к стене или примите лежачее положение, хотя это и не обязательно. Главное - быть расслабленным и не зажиматься. Представьте, что через ваше тело пропущена длинная верёвка, которая выходит из головы. Представьте теперь, что верёвка привязяна к потолку и туго натянута. Вот такая вот хорошая поза для начала...теперь вдыхаем так, как это было описано ранее(В дыхательных упражнениях) и пробуем помычать - то есть издать звук “м-м-м” своим обычным разговорным голосом, как будто вы съели что-то очень вкусное. Теперь раскачаем этот звук между двумя удобными для нас нотами. Будьте полностью расслаблены, не пытайтесь ставить рекордов высоты – помните, это всего лишь разогрев. В результате у вас должно получится что-то вроде этого: ( Слушать ) помычите так минуты 2-3.
2) Следующее упражнение называется «пылесос» Звук можно записать как “вф-вф-вф” – нечто среднее между «в» и «ф». Это неплохой массаж для ваших связок, так что наберите воздух и раскачивайте звук между двух удобных для вас нот ( Слушать ) Обратите внимание – звук должен быть ровным, медленно спадающим и поднимающимся, а не прыгающим вот так ( Слушать ). Подсказка - чтобы звук не прыгал нужно поддреживать постоянный поток выходящего воздуха, представьте, что из вашего рта, вместо воздуха льётся вода, которая ни на миг не прерывается и не бьёт толчками, а наоборот, льётся ровным, непрерывным потоком. Этот поток поддерживается диафрагмой. Шея должна быть расслаблена, особое внимание уделите мягкому месту под подбородком, оно тоже не должно зажиматься (можете проверять его время от времени рукой). И так продолжайте 2-3 минуты.
3) Теперь то же самое на звук похожий на моторную лодку ( Слушать ) попытайтесь делать это упражнение держа ноту так долго как сможете. Делать 2-3 мин.
4) В этот раз представьте себе что вы сирена. Сперва пробуем делать это головным звуком - (Слушать). Затем грудным (обычный разговорный голос). ( Слушать ). Напомню девушкам, что их грудной голос находится в самом низу диапазона.
5) Теперь делаем 3 упражнение, но совмещаем его с 4 и идём так высоко и так низко как можем не напрягаясь. Чувствуете хоть какое напряжение – прекращайте и делайте паузу.( Слушать )
И помните:
1) После того как вы проснулись нельзя петь в течение 2 часов;
2) Пейте много воды комнатной температуры в течение дня и особенно во время репетиции или распевки;
3) Делайте физические упражнения – это разгоняет кровь и ускоряет распевку;
4) Не напрягайтесь.
5) Совет - если нет возможности распеваться, то перед пением почитайте вслух 15-30 минут, тщательно артикулируя